Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Броня кабеля - РЕ-проводник
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

ЛЕША
Здравствуйте! Ситуация: проложен кабель ВБбШв 4х6. Броню из лент подключили РЕ-проводником (5-й жилой). В ПУЭ вроде запретов не нашёл, но червяк сомнений гложет - а правильно ли это?
AAL1982
я считаю, что не правильно т.к. не известно какое сечение имеет броня и из какого материала она сделана.
Работник
Проводимость брони тогда должна быть не меньше проводимости рабочих проводников. Но это я так думаю. Нужно проектировщиков спросить. И еще, у меня попадался проект с таким решением. Правда я не уверен в этих проектировщиках.
Roman D
ГОСТ Р53769-2010, по которым изготавливается этот кабель, не нормирует сечение брони. Только толщину.
Sist
свинцовую или алюминиевую оболочку можно в качестве 0 или проложить и сжгутовать с кабелем отдельный проводник.
Vasyl
Броню нельзя использовать в качестве РЕ-проводника. Заземлять броню - не значит использовать как РЕ. Броня заземляется (соединяется с РЕ в одном месте - на стороне питания, со стороны потребителя изолируется) только с целью защиты самого кабеля. Оболочка и броня - разные вещи и имеют разное назначение.
haramamburu
броня заземляется с двух сторон - и на стороне питания.. и на стороне потребителя!
Vasyl
Если на стороне потребителя та же "земля", соединенная с "землёй" источника через правильно выполненный отдельный РЕ-проводник (не броню) - то тогда конечно с двух сторон, так надежнее для защиты кабеля. (имхо)
Олега
Цитата(ЛЕША @ 25.12.2013, 14:38) *
Здравствуйте! Ситуация: проложен кабель ВБбШв 4х6. Броню из лент подключили РЕ-проводником (5-й жилой). В ПУЭ вроде запретов не нашёл, но червяк сомнений гложет - а правильно ли это?

ГОСТ Р 50571.5.54-2011 п.543.2.1 Защитные проводники могут быть представлены одним из нижеследующих типов или их комбинацией:
....
- металлические оболочки кабелей, экраны кабелей, броня кабелей, проволочная оплетка, концентрические проводники, металлические трубы, объекты, удовлетворяющие требованиям перечислений а) и b) 543.2.2. А это непрерывность и мин.сечение (п.543.1)

Нет, конечно посчитать можно, для разминки.. но вряд ли это успокоит червячка.
Alexdovgal
подключение самого кабеля правильное, только придётся бросить ещё один РЕ проводник
ЛЕША
Приехали на объект, отключил броню с обоих сторон. Измерил сопротивление изоляции между бронёй и физической землёй (один щуп мегера в землю). Сопротивление 10кОм!! Значит повреждена наружная оболочка кабеля, и возможно дальнейшее разрушение брони по действием коррозии.
Решили данную проблему забивкой у потребителя одиночного заземлителя d=20mm, L=7m. Получилось 5,17Ом.
Олега
Цитата(ЛЕША @ 31.12.2013, 3:06) *
.. повреждена наружная оболочка кабеля, и возможно дальнейшее разрушение брони по действием коррозии.
Решили данную проблему..

Коррозию остановили ?
ЛЕША
Да и хрен с ней, с коррозией! Сгниёт броня - будет кабель АВВГ. Кстати и ток ПФН был маленький. Выполнено повторное заземление нулевого провода на вводе у потребителя со всеми вытекающими. Червячок затих.. Забыл: на вводе установили дифавтомат.
С праздником!!
ink_elec
Цитата(ЛЕША @ 31.12.2013, 13:52) *
Выполнено повторное заземление нулевого провода на вводе у потребителя со всеми вытекающими.
На вводе повторно заземляют ПЕН, а у вас люминька 6мм2.
ЛЕША
Иногда слов не хватает moderator.gif Уважаемый, Вы хотя бы удосужились в начале темы прочитать марку кабеля. Где Вы алюминий увидали?Началось...
ink_elec
Цитата(ЛЕША @ 31.12.2013, 14:08) *
Уважаемый, Вы хотя бы удосужились в начале темы прочитать марку кабеля. Где Вы алюминий увидали?

Думал тут:
Цитата(ЛЕША @ 31.12.2013, 13:52) *
Сгниёт броня - будет кабель АВВГ.
Не?
Пусть будет медь 6мм2...
Roman D
Цитата(ЛЕША @ 31.12.2013, 9:52) *
Червячок затих.. Забыл: на вводе установили дифавтомат.

Когда изоляция повредится, диф начнёт щёлкать; после двенадцатого раза приехавший после прерванного акта монтёр аккуратно демонтирует его и тут же с размаху раколотит его об стену.

Желаю, чтоб этот жуткий сценарий не случился ни с кем в этот вечер"
С наступающим НГ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.